Ранняя весна на Койонсаари. Поход с сиба-ину

РАННЯЯ ВЕСНА НА ОСТРОВЕ КОЙОНСААРИ
ПОХОД С СИБА-ИНУ

Апрель, 2022

В конце сентября 2021 года в нашем семействе появилось пополнение. Двухмесячный щенок сиба-ину женского пола приехал к нам в Санкт-Петербург из далёкого Татарстана. А осеннее появление этой славной девочки в нашем доме послужило поводом для выбора её имени. Мы назвали собачку — Аки, что с японского означает — Осень.

В середине апреля я задумал пораньше открыть походный сезон и взять с собой сибу прогуляться по просторам Карелии вблизи Ладоги. С этим гигантским озером наша собачка была уже знакома. В феврале мы несколько раз выезжали погулять по льду озера возле деревни Кокорево, а теперь у неё появилась возможность познакомиться с Ладогой в жидком состоянии.

Для вылазки я выбрал остров Койонсаари, который много лет привлекает меня своим разнообразием рельефа. Там есть и сосновый лес, и песчаные пляжи, и любимые мною гранитные скалы. А ещё мне давно хотелось посмотреть как он выглядит ранней весной. Я взял два отгула, собрал рюкзак и утром следующего дня выехал вместе с сибой Аки в Карелию.

К походу готова!

К походу готова!

Без труда добравшись до хутора Вяттикя, я припарковал автомобиль возле одноимённой базы отдыха. В позапрошлом году отсюда у нас начинались водные походы к далёким островам Ладоги. Сегодня же у нас первый для Аки пеший поход. Вместе мы пройдём по южной части острова и встанем на стоянку за скалой Хийси, широко знаменитой своими открыточными видами.

Торосы на юго-западном пляже

Торосы на юго-западном пляже

Тающий лёд Ладоги

Тающий лёд Ладоги

Знакомство с водами Ладоги

Знакомство с водами Ладоги

Навалы битого льда возле некоторых берегов, шуршащая стеклянным шелестом поверхность воды в заводях, песок с длинными полосками снега, чёрно-белые острова и бескрайний простор уже оттаявшей Ладоги. Собачка была просто счастлива! Она носилась по звенящим льдинкам, по белому снегу и по песку, который вызвал у неё полнейший восторг.

Ласковая сиба

Ласковая сиба

К песчаным пляжам

К песчаным пляжам

Ладожские острова

Ладожские острова

Юго-восточный пляж

Юго-восточный пляж

Собака-улыбака

Собака-улыбака

Никуда не торопясь (4 км шли аж 2 часа) мы добрались до скалы Хийси. Забрались по её снежным склонам на вершину, подошли к краю, с которого делают большинство фотографий с острова Койонсаари, и устроились здесь для неспешного созерцания.

Вид на острова со скалы

Вид на острова со скалы

Вот это да-а-а-а!

Вот это да-а-а-а!

Открыточный вид Койонсаари

Открыточный вид Койонсаари

Посидев полчаса на краю горы с роскошным видом, я подумал о том, что давно хотел посетить вторую вершину острова. Но когда дошёл до предполагаемого места ночёвки, оставил рюкзак и пошёл на разведку, то понял, что пробиться туда будет не просто — северо-восточная сторона острова была вся в снегу. «Тропить», утопая по колено, у меня не было никакого желания и мы, поиграв в белоснежном снегу, вернулись к месту для лагеря.

Восточная бухта острова

Восточная бухта острова

Созерцающая сиба-ину

Созерцающая сиба-ину

Вид из лагеря на остров Саммальсаари

Вид из лагеря на остров Саммальсаари

На этом месте я встаю уже в третий раз. Оно хоть и не совсем правильное для стоянки (есть трудность с установкой палатки на камнях, часто бывает ветер с севера или востока), но зато вид отсюда невероятно красив. Если повезёт на закате, то я в очередной раз стану свидетелем потрясающего пейзажа. Когда я установил палатку времени на часах было около 15:00. До заката нужно было чем-то заняться.

Однушечка Пик-99. В тесноте да не в обиде

Однушечка Пик-99. В тесноте да не в обиде

Эй, ты там! Поиграем?

Эй, ты там! Поиграем?

Весеннее солнышко

Весеннее солнышко

Мы перекусили, сходили с Аки побегать по чистому снегу на противоположной стороне маленького полуострова, поиграли с землёй, палками, шишками, мхом, а позже наносили дров из валежника, на случай, если вдруг захочется посидеть у огня. За это время слабый ветер чуть усилился и поменялся на восточный. На стоянке стало прохладно. Я решил не тянуть с костром и разжечь его, дабы опять чем-нибудь заняться и согреться.

Сходи за дровами, за костром присмотрю!

Сходи за дровами, за костром присмотрю!

Божественный вид и напиток богов

Божественный вид и напиток богов

Я посидел у костра попивая ржаной эль. Аки отдохнула в зарослях мха и черники. Ветер, так и не разыгравшись в полную меру, стих, разогнав к половине седьмого вечера большинство облаков. А появившееся солнце окрасило окружение в тёплые оранжевые тона. Мы снова взобрались по снежным тропам на скалу и устроились там поудобнее, чтобы ещё разок взглянуть с высоты птичьего полёта на песчаный пляж под ней.

Закат на скале Хийси

Закат на скале Хийси

Довольная Аки

Довольная Аки

И снова он, открыточный вид...

И снова он, открыточный вид...

Когда мы вернулись на стоянку после часа созерцания, я понял, что сегодня над Ладогой будет что-то особенное. С каждой минутой небо менялось в цвете, приобретало всё более насыщенные цвета и ровно в 20:15 приобрело вот такой неповторимый вид. В очередной раз я не пожалел, что остановился именно здесь!

Кульминационный момент вечера на острове Койонсаари

Кульминационный момент вечера на острове Койонсаари

Уставшая, но довольная сиба

Уставшая, но довольная сиба

Ночь вдвоём мы провели спокойно, почти выспались и не замёрзли. Часа в три придавил мороз, от которого образовался лёд в проливах между островами. А в пять утра пошёл дождь и лил почти два часа. Перед походом я переживал за то, как будет вести себя моя собака во время ночёвки, но опасения о том, что она будет беспокоиться, рыть ткань палатки или скулить, были напрасны. Первую походную ночь Аки выдержала на отлично. Как только я запустил её к себе, она улеглась и тут же уснула. Голову сиба подняла лишь несколько раз, чтобы издать тихое грозное рычание на пролетающую над палаткой птицу или на какой-нибудь подозрительный шорох в кустах рядом с нами. Гомон брачующихся птиц на ближайших островах, к которому она привыкла за день, не отвлекал её и она крепко спала почти без движения под моим боком.

Не считая того, что утром пришлось сушить от дождя палатку и того, что мой автомобиль на обратном пути застрял в ледяной колее посреди лесной дороги, этот поход можно считать удачным и запоминающимся. Подумаешь, два часа безрезультатно рубить треккинговой палкой просвет под машиной! Подумаешь, чуть не прослезился при виде УАЗа, появившегося из ниоткуда словно провидение.
      — А я им и говорю, давай поедем этой дорогой. Наверняка опять кого-нибудь вытащим... — засмеялся водитель внедорожника и взглянул на двоих товарищей.
      Пара гребков лопатой, три толчка в капот и я уже мчусь задним ходом без остановки до ближайшей развилки.
      — Большое спасибо, мужики! — крикнул я в окно и поехал в объезд через Терву.

Поделиться страницей с друзьями: