После трёх потрясающих походов по тёплым водам в акватории Финского залива, где моя жена вдоволь накупалась, будто побывала на южном курорте, я решил вернуться в холодную Ладогу и спланировал поход в тех местах Приозерского района и юга Карелии, где мы ещё не бывали. Выбор пал на огромный остров Кильпола, который можно было обойти вокруг и получить красивый 30-ти километровый кольцевой маршрут.
Обсудив накануне предстоящие планы и заранее собрав снаряжение, мы выехали в сторону Приозерска, добрались до Тиурулы и вскоре, проехав узенький мостик, оказались на острове Кильпола, где я быстро собрал байдарку, загрузил в неё всё необходимое для двухдневного похода и в 8:00 спустил её на воду.
Пролив между Кильполой и материком
Пройдя под мостом, соединяющим материк с островом Кильпола, мы вошли в бухту Кислахти, потом прошли заливы Уласканселькя, Ситталахти и попали в обширный залив Кюляярвен канава, где впервые увидели рыбную ферму, находящуюся прямо на водах Ладоги.
Работники рыбной фермы и плавучий дом
Островок в заливе Кюляярвен канава
Далее на нашем пути повстречался остров, который ещё издали привлёк моё внимание. Мне показалось, что его скалы вдруг кто-то взял и отрезал ножом. Раз, и кусочек острова, будто он сделан из масла, оказался сначала на ломтике хлеба из твёрдой земли, а потом во рту какого-то великана.
Скалы острова Мултасари
Мултасари с другого ракурса
После того, как мы прошли мимо островов Ахвинсари, Ягодный и Брызгалов, мы оказались в заливе Лехмалахти, в котором уже однажды бывали, когда ходили на остров Бурнев. Я знал, что именно здесь, по левому берегу этого залива, есть уютная бухта, в которой находится скальный массив высотой более 50 метров. Я направил нашу байдарку прямо туда, потому что не мог не взглянуть на эту выдающуюся скалу.
У входа в бухту Ахвенапаянлахти
На вершине горы Руллалахденвуори
Взгляд с высоты карельских скал
Как оказалось, нам невероятно повезло, потому что мы зашли сюда пораньше и осмотрели эту достопримечательность без человеческих толп, о которых я даже не подозревал. Когда мы спустились со скалы Руллалахденвуори и вышли на байдарке из бухты Ахвенапаянлахти, в неё хлынули многочисленные пассажирские содёнышки разных мастей, завозящие сюда десятки людей из ближайших посёлков и баз отдыха.
Капитан и залив Лехмалахти
Мы устремились к выходу из бухты Лехмалахти, где повстречали семейную пару с двумя детьми на быстроходных байдарках. Прошлись рядом с ними до мыса Сахатниеми, потягавшись в непревзойдённой скорости с «Вектором» и «Ладогой», и вскоре оказались возле диких, открытых восточным ветрам берегов Кильполы, которые заметно отличались от тех, что мы видели до этого в закрытых заливах.
Матрос и остров Селькямарьянсари
Дикие восточные берега Кильполы
Причудливые скалы острова
Пройдя почти 18 км пути из намеченных 30-ти, мы высадились на острове Киурусари размять ноги, пофотографировать и отдохнуть перед поиском места для ночлега. В первый день я планировал пройти большую часть пути и остановиться на одном из островов залива Найсмери, чтобы на второй день осталось не более 10 км.
Наша байдарка на ладожских скалах
Вид с острова Киурусари
Тундровый ландшафт острова
Крепкая сосёнка в скалах
После непродолжительного отдыха мы вновь уселись в байдарку и отправились дальше. Прошли мимо бухты Лакиалахти, добрались до мыса Рякенниеми, проследовали около острова Петросари и группы мелких островов рядом с ним и увидели ещё одну более масштабную рыбную ферму. А от мыса Крестовый, я начал присматриваться к местам для стоянки. На что мой матрос, в предвкушении увольнения, заявил: «Желательно с пляжем!»
Пологие скалы и валуны
Скалы мыса Рякенниеми
Безымянные птичьи острова
В заливе Найсмери, в который мы только что зашли, находилось великое множество островов и поэтому поиск места для лагеря в нём мог затянуться на несколько часов. Я направил байдарку к ближайшему острову Сикосаари, где мы высадились осмотреться, но берег здесь был крутым, а дно каменистым, поэтому мы вновь сели в лодку и пошли вдоль его берега в надежде на то, что нам подвернётся достойное местечко.
Высадка на острове Сикосаари
Скальный мыс острова Сикосаари
И нам действительно повезло, не прошло и двух минут, как мы нашли то, что искали: и место под палатку в тени деревьев, и сложенное из камней кострище, и пологий подход к воде, а ещё здесь было песчаное дно для купания.
Ставим лагерь на острове Сикосаари
Вечерний костёр для ужина
Мы разгрузили байдарку, установили «мягкий домик» и провели здесь остаток дня, насыщенного командной работой, сногсшибательными видами, купанием в холодной воде и вкусным ужином под заходящим солнцем.
Предзакатный час на острове
Вечерний вид на мыс Крестовый
Сосёнка в закатном свете
А утром, вдоволь выспавшись, мы встали, позавтракали, свернули лагерь и отправились в путь, чтобы замкнуть 30-ти километровое кольцо вокруг огромного острова Кильпола, который собрал вокруг себя множество заливов, бухт, скал и островов, а так же всё то, что дала нам почувствовать удивительная Ладога, омывающая со всех сторон его разнообразные не похожие друг на друга берега.
Утро в заливе Найсмери
Обожённый солнцем лес
Жёлтые обезвоженные березки
Северные берега Кильполы
Выжженный пожаром берег
Восстанавливающийся лес
Берег острова Пюхасари
Наша команда у финиша
Карта пройденного пути вокруг острова Кильпола