Успешно завершив первый морской поход, в котором мы побывали в закрытой многочисленными островами стороне Выборгского залива, я разработал новый маршрут в том же направлении, но теперь уже в более открытую часть Финского залива, где мы, стоя на острове, сможем увидеть бескрайний морской простор.
Для этой пафосной цели я выбрал — остров Игривый (фин. Teikarsaari), который в своём недалёком прошлом стал «камнем предкновения» между Финляндией и Советским союзом, как раз таки из-за своего стратегически важного географического местоположения — он служил «пробкой», закрывающей Выборгский залив.
Капитан Хатанги перед сборкой байдарки
По пути к острову Игривый нам предстояло пройти мимо островов Кубенский, Быстринный, Близкий, Кормовой и Зарифленный, которые с 2012 года вместе с прибрежной территорией от поселка Чулково до поселка Балтиец и островами Тюлень, Луковый, Новик, Стоглаз и Гнутый входят в государственный природный заказник «Кивипарк».
«Что за смешное название? — воскликните вы, — Не уж то здесь можно найти экзотический фрукт или увидеть бескрылую птичку? А может ещё удивительнее, здесь можно пополнить свой QIWI-кошелёк в установленных на всех островах терминалах?»
«К сожалению, нет! — с улыбкой отвечу я, — Зато вы увидите здесь сельги и рапакиви — грядообразные формы гранитного рельефа, образованные прохождением древнего ледника! А слово «kivi», как оказалось в переводе с финского, ни что иное, как просто камень!»
Воодушевлённый матрос в начале пути
Выходим от «Базы рыбака» в Чулково
Скальная банка
На море — яркий период цветения
После 3.5 км пути мы остановились размяться на одном маленьком скальном островке, где я обнаружил следы того самого ледника, о котором писали в буклете представляющем Кивипарк. Казалось, что этот гигант ещё только вчера прополз здесь и отполировал этот гранит до зеркальной поверхности.
Следы от ледника на скале
На море штиль
Покинутое гнездо чайки
Дзен-матрос
Пена (не для бритья)
Ирокез из камыша
Цветущий остров Зарифленный
Мы прошли мимо острова Зарифленный, на 6-м километре обогнули мыс острова Кормовой (фин. Melansaari), за которым увидели неприветливые густо заросшие восточные берега острова Игривый. А на 8-м километре, в надежде на то, что со стороны открытого моря ландшафт острова кардинально изменится, повернули в загадочную, узкую и, глубоко впадающую вглубь острова, бухту Италахти.
Бухта Италахти на острове Игривом
Швартуемся на заброшенном причале
Каково же было наше удивление, когда мы пришвартовались у ветхой пристани и пошли прогуляться по заросшей тропинке, где вдруг обнаружили целый «гостиничный комплекс» с тремя жилыми строениями, с баней, со складом и с местом для посиделок у костра. К сожалению ли, или же к счастью, оно оказалось заброшенным.
Бунгало на улице Воровского
Заброшенный туристический комплекс
А не сходить ли в баньку?
Честно признаться, я не любитель «заброшек». Видимо в детстве и юности мне хватило приключений на объектах подобного рода: крепости, катакомбы, ДОТы, ДЗОТы, полуразрушенные деревенские дома, незавершённые стройки и многое другое. Сейчас все подобные объекты, кроме памятников, вызывают у меня уныние и страстное желание поскорее покинуть их — они кажутся мне мёртвыми. А вот те места, которые с виду выглядят неживыми, но в них на каждом клочке земли, воды, камня кипит бурная жизнь — мне очень нравятся.
И вскоре, обогнув южный мыс Тейкарниеми, мы дошли именно до такого участка острова Игривый, где в небольшой заводи нам открылось целое поле с цветущими водяными лютиками. Но, к сожалению, ни фотография, ни даже видео не способны передать той картины, что мы увидели на мерно покачивающейся водяной поверхности тёплого едва солёного моря.
Цветущие морские заводи
Водяной лютик Бодо
Дойдя до западного берега острова Игривый, мы намеревались пройти как можно дальше к северному мысу Питканиеми и встать на стоянку как можно ближе к нему. И пока мы шли за островом вдоль восточного берега, где нам не встретилась ни одна моторная лодка, я думал, что любая стоянка, имеющаяся на западной стороне острова, будет предоставлена только нам.
Маяк на скалах острова Игривый
Но, нет! Люди на моторных лодках, заезжающие на острова с пятницы, уже основательно стояли здесь, придя сюда более коротким путём с северо-запада, а не тем протяжённым прогулочным маршрутом, которым шли мы с юго-востока.
Три из пяти стоянок были уже заняты. Однако, нам повезло и вскоре мы нашли отличную просторную скалу, на которой смогло бы разместиться не менее пяти палаток!
Байдарка в ярких красках заводи
Каменистый берег Игривого
Море камней в море
Одинокий валун на скале
Каменистые берега острова
Вид на остров Стоглаз
Гранит, водоросли и вода
Шёлковая морская зелень
Хатанга-3 в шхерах Финского залива
Это место было просто шикарным! С тыла мы были прикрыты густым лесом, а с обоих сторон изолированы широкими полосами прибрежных камней. Уйти отсюда в поисках другого, более подходящего места, означало бы точно — потерять его. Через час-другой, оно будет занято.
Мы решили не рисковать, в 13:00 остановились здесь и, как выяснилось на следующий день, не зря! Это была самая крайняя к северу острова стоянка, за которой до самого мыса начиналась гряда бесконечных валунов, встать среди которых было бы затруднительно и крайне некомфортно.
Девясил и репейница
ДАЛЁКИЕ ОСТРОВА ФИНСКОГО ЗАЛИВА
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ — ВСЁ ДАЛЬШЕ В ОТКРЫТОЕ МОРЕ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ — К ОСТРОВАМ МАЯЧНЫЙ И ВИХРЕВОЙ
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ — ОСТРОВ СТОГЛАЗ ИЛИ ТЫСЯЧЕКРЫЛ